Wednesday, March 28, 2012

Langkah - Langkah Nge-RIP DVD



Begini lho, kadang-kadang kan kita pasti pengen nyimpen film dari dvd di harddisk, tapi kita pasti mikir dua kali dong? DVD ukurannya 4.5GB, kalo di-copy begitu aja, pasti setidaknya kita butuh space segitu, dan itu sangat tidak berperike-harddisk-an! Space segitu mending buat nyimpen yang laen, kan lumayan!

Nah, jadi daripada copy langsung DVD-nya, mending kita RIP aja! Lumayan lah, ukuran file pasti relatif kecil, tapi itu juga tergantung sama kualitas RIP yang kita pengen. Untuk nge-RIP DVDnya kita butuh satu tool yaitu Avidemux, silahkan donlot Avidemux-nya disini: http://fixounet.free.fr/avidemux/download.html

Ukuran progrmnya kecil, jadi gak bakal terlalu lama downloadnya. Setelah download Avidemux, seperti biasa kita install dulu programnya. Setelah selesai, kita copy dulu dvd-nya ke harddisk. Kalo gw biasanya Cuma copy folder VIDEO_TS aja, soalnya seringnya folder AUDIO_TS ga ada isinya.