Friday, August 2, 2013

Tugas OpenGL Pembuatan Interior Kamar + Source Code






Haloo, udah lama nih gak posting.. kali ini gw mau share hasil dari tugas besar Komputer Grafika di kampus, yaitu tugas membuat objek 3d dengan OpenGL. Kelompok gw bikin tugasnya tentang Interior Rumah, jadi setiap orang kebagian masing-masing satu ruangan. Dan gw kebagian bikin interior kamar, jadi yg gw share ini hasil buatan gw, yaitu Interior Ruang Kamar 2 (kamarnya ada 2 gitu, gw dapet yg ke-2, hehe).



Sebenarnya semua objek disini disusun dari persegi yang dibuat terlebih dulu fungsinya, jadi pas di program utamanya kita tinggal isi koordinat kiri-kanan (x1, x2), atas-bawah (y1, y2) dan depan-belakang(z1, z2). Program ini dibuat dengan vertex, bukan pake objek cube, quad, dsb, supaya memudahkan dalam texturing-nya. Agak bingung juga sih jelasinnya, silahkan aja pelajari sendiri ya programnya :) .

Entah kenapa Avast ngeluarin peringatan pas buka .exe nya, kalo ada peringatan ini pilih aja "Open Normally".


Program ini dibuat di Dev-C++.

Kontrol Programnya:
w = atas
a = geser kiri
s = bawah
d = geser kanan
q = maju
e = mundur
z = putar searah jarum jam
x = putar berlawanan arah jarum jam
[ = putar atas
] = putar bawah

Download Source Code-nya disini:
http://adf.ly/THftF

NOTE:
Kalo mau masukin post ini ke situs kalian, silahkan aja, asalkan di awal atau akhir post, WAJIB cantumkan LINK SUMBER ke post ini atau ke alamat blog ini. Tolong hargai karya sesama blogger :)

12 comments:

  1. min,,kok eror ya pas downloadnya...

    ReplyDelete
  2. Ane coba download lagi bisa kok gan

    ReplyDelete
  3. gan, source untuk header windows.h itu gmn? ada kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. loh, itu kan file header, udah bawaan dari compiler nya.. Klo ente pake Dev-C++, lokasinya ada di C:\Dev-Cpp\include

      Delete
    2. min saya compile main.cpp kok error y di glenum textFormat dan gl Textture 2d ny?

      Delete
    3. Ente compile nya pake apa? ane pake dev-c++ mah lancar jaya gan..

      Delete
  4. min untuk menghilangkan bagian kasur di dalam coding gmn ya? soalnya saya debug masih tetap ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ctrl + F, lalu cari "//kasur", kan udah ane kasih komentar di codingnya :)
      di coding yang belum dirubah sama sekali, untuk kasur itu ada di baris 809-846, tinggal hapus aja baris itu

      Delete
  5. giman ya, settinngan yang ada di compilernya harus di apain soallnya pas aku mau edit lagi project nya pas di compile malah ada message no such file directory glut/gl.h

    ReplyDelete
  6. Gan, waktu menginstal library glut37.zip, dan Setelah itu copy glu.dll dan glut32.dll ke dalam System32 .
    file glu.dll dan glut32 directory mana yah gan ??
    thks

    ReplyDelete
  7. gan saya download ko sudah tidak bisa?

    ReplyDelete

Silahkan pos komentarnya... :)